您现在所在的位置:首页 -> 校友公告

船建学院举办院士校友座谈会[图]

来源:北京校友会     发布日期:2011-04-18 15:31:18    点击量:1882

巍巍交大,藏龙卧虎。如果说每所大学都有其独特的精神内涵,那么,杰出校友——就是这所大学用光阴之剑铸造而成的“根和魂”。心系国家之信念、不言放弃之品格、治学严谨之风气、自主创新之道路……上海交大的“根和魂”,都浓缩在这些杰出校友身上,在他们伟大的事业中熠熠生辉。

  2011年4月9日下午,船舶海洋与建筑工程学院在木兰楼1008会议室举办了一场院士校友座谈会,出席座谈会的有:

  黄旭华院士,我国第一代核动力潜艇研制创始人之一,被誉为“中国核潜艇之父”, 曾任核动力潜艇总设计师,中国核潜艇总体研究设计所所长。他隐姓埋名30年搞核潜艇,为我国核潜事业做出了重要贡献。

  许学彦院士,船舶设计专家。主持设计了我国第一艘万吨级远洋货船“东风号”,远洋跟踪综合测量船队的主测量船“远望号”、海洋调查船“向阳红10号”和远洋打捞救生船“J121号”等,为我国造船工业进入国际市场做出了贡献。

  刘建航院士,中国工程院院士、软土工程专家、上海地铁的开拓者。开拓了盾构、沉管、连续沉井法以建成困难地层隧道,在黄浦江越江隧道、地铁一、二号线工程和20余条市政隧道建设中做出了杰出贡献。

  沙庆林院士,道路工程专家。共参与了近20条约2000公里的国内高速公路设计、设计咨询和施工指导,他结合工程实际进一步研究了重载交通长寿命沥青路面关键技术问题,其成果获2009年中国公路科技一等奖。

  葛修润院士,岩石力学专家。为位于三峡水库库底的白鹤梁水文站石刻原址水下保护工程提出原创性方案,被国家采纳,现已在白鹤梁原址上建成白鹤梁博物馆。该工程以最高票荣获2010年全国文物保护科学和技术创新奖一等奖。

  曾恒一院士,海洋石油工程专家,中国工程院院士。主持设计、建造我国第一代海上石油钻探船、海上石油平台导管架下水大型驳船、海上浮式生产储油轮等,是我国海洋石油工程的开拓者。

  曹楚生院士,水利水电工程设计、水工结构专家。他为我国在各种坝的具体设计及结构型式创建和发展上做出显著成绩,他设计的大坝很多已成为我国著名工程,潘家口和石漫滩工程获全国优秀设计金奖。

  院士校友们抚今追昔,为交大和船建学院近年来的长足发展感到由衷的高兴,同时也为交大冲击世界一流大学的目标深感鼓舞。黄旭华院士以自己的亲身经历鼓励交大师生树立民族自尊心,志存高远,不为名利所惑,为中华民族的复兴做出交大人应有的贡献。曾恒一院士在会上畅谈了我国海洋工程业走向深海的战略,鼓励船建学院的师生抓住机遇,有所作为。曹楚生院士希望自己能在100岁的时候作为百岁校友重回母校,见证学校的发展。沙庆林院士深情地为贫困学生捐上5000元,希望他们不畏艰难,专心学习,成就大事业。他还把凝聚了一生心血的著作捐给母校。

  上海交大副校长陈刚教授主持了座谈会,船建学院院领导、师生代表20余人出席了座谈会。

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved