您现在所在的位置:首页 -> 校友公告

北京校友会2011年新年联谊会举行[图]  

来源:北京校友会     发布日期:2011-04-18 15:31:46    点击量:2129

“交大在中国高等教育的发展中发挥了不可替代的作用,交大校友在中国发展中创造了不可磨灭的功绩,我们共同祝愿母校欣欣向荣,各项事业再创辉煌!”在12月26日举行的上海交大北京校友会2011年新年联谊会上,包括北京校友在内的各地校友共同表达了对母校的祝愿。校党委书记马德秀、校长张杰、党委副书记徐飞、医学院副院长章雄赴京参加活动,与300余位在京校友一起联欢,共叙母校情。联谊会气氛热烈,无论是40年代毕业的耄耋老人还是2009年刚毕业的青年才俊,交大校友们都深深感到:时光抹不去交大记忆,地域割不断母校情谊。

校领导拜年

  马德秀书记在新年贺词中提到,校友是交大最宝贵的财富,无论是德高望重的老学长还是年富力强的中青年校友都是国家建设的中坚力量。当下,在国家的发展战略中,高等教育遇到了前所未有的机遇,交大将继续发扬求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进的精神追求卓越。北京校友会在全国各地校友会的发展中起到了表率作用,为在京校友的联络和交流做出了贡献,也为交大的发展发挥了重要的作用。母校希望得到广大校友更大支持的同时也将为校友提供更好的交流平台和更好的服务。

  张杰校长为与会校友做了校情报告。他着重介绍了交大在向世界一流大学迈进过程中所做的举措和取得的成就。特别是在学科建设、人才培养、国际化等几个方面,始终走在了全国高校改革与发展的前列。在即将过去的2010年,交大科研、教学和文化建设上都取得了引人瞩目的成就。张杰校长表示,非常感谢广大校友对母校的关注和一如既往的支持,学校的发展离不开校友,交大精神传承更离不开每一位交大人。

  联谊会上,与会校友以鼓掌的方式通过了1968届校友王金祥当选为新一任北京校友会会长。王金祥学长回忆母校时说,认识问题、解决问题能力的真正提升是在交大的学习生活中获得的。他向北京、全国乃至全世界的交大校友呼吁:无论何时何地,无论何种岗位,无论顺境逆境,不要辜负母校的培养。校友们要更多地互帮互学,互相交流,在各自的岗位上,为国家、为民族、为母校增光。

  刚刚卸任的北京校友会前会长,1968届校友李栋恒中将对母校及广大校友两年来对北京校友会工作的支持表示了感谢,相信新会长一定会让北京校友会发展地更好。

老校友讲述交大故事

老学长在一起

老学长与年轻校友在一起

  在部分校友参加的座谈上,部分德高望重的老校友为母校发展进言献策。大家纷纷表示,在国家发展中,特别是科技领域,交大应有可为、大有可为。要加强对学生认识论、方法论的培养,要坚持老交大重实践的传统,更要培养学生创新的思维。

校领导向老校友祝酒

  联谊会上,马德秀书记与张杰校长共同为当天过生日的王礼恒学长献上生日礼物。特意赴京参加活动的山东校友会代表也为母校和马书记、张校长赠送了书法作品。北京校友会医学分会也向在京校友赠送了医学保健书。四川校友会、EMBA校友会代表也参加了活动。

交大校友表演昆曲

交大航天人表演小合唱

  联谊会上,由校友们自编自演的节目精彩纷呈。有年轻校友自己组建的乐队演出,有交大航天人的小合唱,有代表传统文化的昆曲,更有几位老学长上台讲述了自己亲历的交大故事。与会校友也纷纷慷慨解囊,捐资“交大思源年度捐赠”,助母校发展。

  学校党委办公室、校长办公室、党委宣传部、党史校史研究室、发展联络处、校友会办公室等部门代表参加了联谊会。

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved