您现在所在的位置:首页 -> 校友公告

摄影绘画书法俱乐部举办“数学的美学世界”沙龙

来源:北京校友会     发布日期:1999-09-03 14:31:02    点击量:1332

摄影绘画书法俱乐部举办“数学的美学世界”沙龙

 

暨周宁奕校友数字艺术作品展

 

 

201381018:30,德胜门内大街103号诗意栖居旅行咖啡馆大厅里,青春洋溢,艺境梦然。北京校友会青年校友摄影绘画书法俱乐部正在此举办“数学的美学世界”沙龙暨周宁奕校友数字艺术作品展。

 

2009届农生学院校友周宁奕是一名园林设计师。在用心架构园林艺术的同时,他还非常喜欢数字艺术。凭借自己在美术艺术、设计艺术和数学图形方程的良好知识基础,他将数学与艺术结合,用数字符号泼洒出绚烂的艺术画面。

 

数字艺术的数学基础是源于前人对数学图形方程的研究积累,但直到计算机技术得到广泛应用之后,数字艺术才进入到快速发展和实用时期,并将逐步发展成为平面艺术的一个分支。周宁奕校友比较早地投入应用计算机程序将数学和艺术结合起来、绘画出美轮美奂的艺术图形的研究中。通过几年间的积累,他对借助计算机程序使用数学图形方程创作平面艺术作品有了一定的造诣,并创作了一定数量的数字艺术作品。可以说,他是数字艺术领域的拓荒者之一。

 

由于数字艺术是数学和艺术的结合,因此,搞数字艺术创作需要兼有艺术和数学两个方面的良好基础。周宁奕校友发现,目前,国内研究和开展数字艺术创作的人还比较少,他希望通过举办一次数字艺术的讲座和作品展,向校友以及与会青年朋友介绍数字艺术的特有魅力和研究心得,从而吸引更多的青年人关注和投入到数字艺术的研究和创作中。在这样梦想的驱动下,周宁奕和乐国斌等校友筹备、组织了这次数字艺术沙龙和数字艺术作品展。

 

本次沙龙首先由周宁奕做“分形的世界和世界的分形“的主题讲座。他从几何学、数学图形方程的发展历史讲起,将数学对于图形分形规律的研究以及客观世界中如何充满分形的自然魅力用通俗易懂和诙谐形象的语言介绍给大家,使与会者对数字艺术有了全面而基础的了解,同时,周宁奕展示的数字艺术作品(包括平面艺术画、手机壳、马克杯、装饰画)也向大家呈现了变幻莫测的数字艺术魅力,深深地吸引着有志研究数字艺术的青年校友和青年朋友。

 

周宁奕主题讲座后,特邀的、来自中央美院和“数学的美学世界“的专业人士对周宁奕的数字艺术研究和创作给予了积极、赞许和中肯的评价。通过主题讲座和专业人士的现场解读,与会校友们收获了数字艺术的知识,享受了数字艺术作品的美妙意境。

 

在本次沙龙结束时,举行了周宁奕作品义售活动。作品义售所得除了支付举办沙龙的成本外,全部捐赠给青海省甘南藏区的西珠慈善学校。

 

本次沙龙的筹备工作还得到了众投天地科技(北京)有限公司的大力支持,该公司协助周宁奕校友完成了全部展示作品的前期制作。

 

北京校友会青年校友摄影绘画书法俱乐部会员、部分在京青年校友以及“数学的美学世界”小站的数学爱好者共计六十多人参加了本次沙龙活动。上海交大北京办事处主任、北京校友会执行副秘书长祝卫东学长和众投天地科技(北京)有限公司王晓昕总经理也参加了本次沙龙活动并讲了话。

 

 

 

 

摄影.jpg

摄影2.jpg

 

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved