您现在所在的位置:首页 -> 医学分会

上海交通大学北京校友会医学分会简介

来源:北京校友会     发布日期:2016-01-25 21:43:46    点击量:2896

上海交通大学北京校友会医学分会简介

 

 

一、院校联合前的上海第二医科大学北京校友会

 

原上海第二医科大学在1952年由圣约翰大学医学院、震旦大学医学院和同德医学院合并组成,后又加入上海牙科医专。上述三校均为百年老校,八十年代上海第二医学院已在北京建立校友会,校友会还分三个组,如圣约翰、震旦、同德和上海二医校友联合组。当时校友会由以下人员组成:

 

会长:高寿征

 

副会长:徐光玮 黄永昌 李清郎

 

秘书长:冯舒萍 吕鹏

 

名誉会长:陈敏章

 

校友会活动每年召开一次联谊会,先后召开联谊交流活动4-5次(分别在朝阳医院、门头沟医院和舰船医院等处召开交流活动)。

 

 

二、2005年上海交通大学和上海第二医科大学合并后,重新组建上海交通大学北京校友会(2007127日),这是合并后新一届校友会。

 

会长:万学远

 

副会长:九名 其中包括医学分会黄永昌

 

在总会推动下,我们很快组建上海交大北京校友会医学分会

 

会长:黄永昌

 

副会长:李清郎 关大顺 吕鹏

 

秘书长:关大顺  副秘书长:王海洋

 

顾问:徐光玮 强伯勤 顾方颖

 

名誉会长: 陈竺

 

 

三、2010630日 医学分会重新改选,选出的新班子是:

 

会长:章友康

 

副会长:关大顺 吕鹏

 

秘书长:关大顺(兼)

 

副秘书长:陶歌斯 王兆海 吴学焱 程贵余

 

名誉会长:黄永昌

 

顾问:徐光玮 强伯勤 李清郎

 

 

四、201432日医学分会又重新改选,选出的新班子是:

 

会长:关大顺

 

副会长:王海洋 吴学焱 程贵余

 

秘书长:陶歌斯

 

副秘书长:王兆海 王云霞 田永静

 

名誉会长:黄永昌 章友康

 

 

五、上海交大北京校友会医学分会开展工作情况介绍

 

医学分会活动是承接原上海第二医科大学北京校友会活动,先后完成的工作分述如下:

 

1、调查收集北京校友分布情况,姓名、单位、家庭地址、工作单位。

 

据不完全统计,在北京工作的校友(医学)大约三百多人,特别是圣约翰、震旦、同德校友有的是已年迈古稀之年,甚至已病故,现在收集的名单主要是上海第二医科大学和交大医学院毕业的校友。我们先后召集各年级校友召集人会议,分头收集多年级校友名单并与母校沟通进行材料收集、补充,最初收集名单是2007年冬,以后又经过多次会议补充,又在2009年印出新版校友会通讯录名单,同时把资料提供北京校友会。

 

2、每年召开一次校友会及各年级召集人会议,主要内容是商讨校友会要开展哪些工作征求意见,如敦促校友与母校加强联系,投稿校友刊物、介绍校友工作及生活动态,了解母校科技教育工作进展情况。

 

要求各年级召集人,每年搞一次年级联谊活动,我们特别指出的开展活动最好的是59级(包括60级)毕业的校友,他们坚持每年开展联谊活动1-2次,而且连续近20年不中断。

 

3、为了发挥医学会校友为交大所有校友服务,我们发动医学专家为北京校友会的学友编写通告,医学保健科普读物,从20082月份开始筹备,成立编委会,召开编委会十多次,确定各章节内容和撰稿人,然后进行多次审稿、修改,最后联系交通大学出版社出版,同时自筹经费,最后于2010年出版发行,共印制2万册,分发交大校友(赠送)

 

4、医学分会每年举办一次大型联谊会,我们先后5次召开联谊会(以前在上海二医校友会,还召开联谊会4次),一般都在中秋节前后,地点主要在舰船酒店。2010年我们举行一次活动,还邀请兄弟校友分会代表参加,而且每次活动都请上海交大医学院领导来参加。当时我们还专门录像留念。

 

5、为交大校友作科普宣传活动:2008525日我们在逸夫会议中心,请肿瘤专家屠规益和心血管病专家陈湛为交大校友介绍肿瘤防治和心血管疾病防治知识讲座,可惜到会听讲人数偏少,以后组织起来就发生困难。

 

6、动员校友向母校交校友会会费,我们每次开会都动员校友交会费,其中59级校友做的比较好,其它年级动员力度不够。

 

72009928日为了纪念1959级毕业50周年,我们召开了一次隆重庆祝活动,每个校友发纪念杯,并组织学术交流活动。校友们汇报自己一生工作体会。天津的校友也来参加,气氛很热烈,校友们也都感到很受鼓舞

 

8、发动校友关心母校,向母校汇报校友的学习和工作、生活动态,促进校友与母校的感情,这一项工作做得比较好的如黄先达、徐光玮、陈建华、黄永昌等。

 

9201210月是上海第二医学院创建60周年(1027日),我们北京校友会医学分会动员组织校友去参加60周年庆祝活动,共有20多为校友到上海参加庆祝活动。

 

根据交大北京校友会工作计划,2016年是上海交通大学建校120周年,我会将配合北京校友会组织校友参加各项庆祝活动。

 

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved