您现在所在的位置:首页 -> 医学分会

关大顺秘书长在北京校友会2008新春联谊会代表医学卫生分会介绍校友工作经验的发言

来源:北京校友会     发布日期:1994-02-02 13:10:28    点击量:3307

各位尊敬的学长,
各位亲爱的同学:
    我汇报一下医学卫生分会的一些情况。
    上海交通大学医学院即原上海第二医科大学,是52年国家院校调整时由圣约翰大学医学院、震旦大学医学院和同仁(德)医学院合并而成,当时全称是上海第二医学院。
    文革后,上海二医成立了校友会,在民政部正式注册。90年代初,在北京门头沟煤矿总医院成立了北京校友会,会长由当时的北京卫生局副局长高寿征担任,卫生局医政处吕鹏担任副会长兼秘书长,陈敏章部长担任名誉会长。
    北京校友会成立之后,即开展了一些活动。第二年在朝阳医院举行的校友会人数最多,有200人左右,大家欢聚一堂,感到十分的亲切。
    92年,75、76、77届同学在北京紫竹院公园组织了一次联谊游园会,并请当时卫生部政策法规司蔡仁华司长参加。
    93年5月,在北京舰船医院举行了一次校友会,高会长、吕鹏秘书长等近一百人到会,大家就如何办好校友会充分发表了意见,校友会开得热烈圆满。以后连续四年都在北京舰船医院召开校友会。
    03年,在北大医院章友康院长的热情支持下,10月在北大医院又召开了校友会,这次参加人比较多,新老校友济济一堂,共叙友情,十分感人。
    而后各年级在小范围内也有聚会和交流。
    07年元月27日,上海交大北京校友会成立。由于上海第二医科大学与上海交通大学合并,所以原上海第二医科大学校友会同样合并于上海交大北京校友会,黄永昌被推荐为(北京校友会)副会长。同年4月20日下午,由黄永昌副会长召集原上海二医校友会若干人员,根据交大北京校友会的决议,讨论协商成立了上海交大北京校友会医学卫生分会,会长由黄永昌担任,副会长吕鹏、李清郎、冯淑萍,徐光炜、高寿征、强伯勤为顾问,我(关大顺)为秘书长。并根据以往校友会活动的情况,按毕业时间,推荐了相应的召集人共十四人,着手校友通信录的收集与整理工作。
    (07年)8月,在北京舰船医院召开了一次召集人的会议,会上,大家就如何做好各届校友的联络工作及会费的缴纳标准等事项进行了研究。
    (07年)9月份,56届校友会在大观圆聚会,黄会长和我参加,大家对校友会今后的进一步发展提出了许多宝贵意见,校友会之间互相交流、合影,同时自愿交了200元会费,一共四千多元,这些钱已经汇到交大的总部。
    (07年)10月,76届校友在306医院干部病房主任张军学的联系下,参观了航天指控中心,当时,指控中心正在为嫦娥登月进行联调,大家通过参观,感到咱们国家的科技力量非常壮大,感到欣欣鼓舞。
    以上是校友会活动的情况。下面就如何办好校友会谈一下想法。
    1、增进友谊、加强交流是校友会的宗旨。每一次校友会的召开都为校友的欢聚提供了机会,为校友的交流搭建了平台。通过联谊,校友之间、同学之间互通了信息,同学见面,有说不完的话,诉不完的情,大家为在科学领域里做出贡献的校友而感到骄傲,也为有些校友默默工作在基层、勤勤恳恳为基层老百姓无私奉献的精神而感动。这些都体现了母校“求实创新,无私奉献”的精神,经过多少年,在我们的身上已经发扬光大、开花结果了。
    2、饮水思源、回馈母校是校友会永远不变的主题。有的校友现在已经是白发苍苍,是国内外知名的专家学者,校友、同学见面还象当年的小青年,对母校怀着深深的感激之情,对教育我们的老师一直念念不忘,言谈话语之间流露着深深的怀念之情。千里之行,始于足下,今天的一切收获都来自母校哺育教导之恩,大家都想为母校做点什么,关注着母校的发展,关注着母校的建设。有的校友说得好:不能为母校做太大的贡献,捐一点会费表示一下心意也是好的。
    3、沟通信息、互相支持是校友会的重要内容。校友、同学在联谊会上可以了解各个医院、各个科室当前的动态,互相交流科学技术以取长补短,有的校友搞起了合作,建立医学会诊通道,请老校友去讲学、去交流,有的被基层医院请去开展新的技术与专科。我们感到,校友之间是无私的,同学之间是无私的,通过校友会这个平台,好像又回到了在校时同学之间互相帮助、共同进步的时光。
    汇报完毕,谢谢大家。

                                          (根据录音整理)

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved