您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

[文汇报]徐光宪院士寄语上海交大学子

来源:上海交通大学校友网     发布日期:2009-04-14 15:20:15    点击量:986

 
“勤奋,并永远保持好奇心”


  “科学家不是靠天分,靠的是勤奋,一辈子的勤奋,所以我能给你们的建议就是勤奋再勤奋,还要永远保持好奇心”,昨天国家最高科学技术奖得主,著名化学家徐光宪院士回到母校上海交大,与学子交流如何进行创新科学研究。

  科学家不能光靠天分

  “我觉得音乐家、艺术家、体育冠军天分都比较重要,就我自己来说,我没有音乐细胞,再勤奋也当不了音乐家。我虽然当时在同学中是中等水平,但是因为一辈子的勤奋,所以也成为科学家了。”徐院士昨天给上海交大学子们最主要的建议就是:勤奋。

  他说,从1900年到2000年,科学从500个学科发展到5000个学科,估计到2100年可以发展到5万个学科,“按照中国人口占世界三分之一来看,你们在座的这些年轻人,起码应该解决5000个学科,所以为了中国的发展,一定要勤奋再勤奋”。他还建议年轻人,在知识爆炸的今天,学科越来越细化,科学工作者既要有知识的厚度,又要有知识的高度,因为创新涉及许多交叉学科,如果只关注自己所在的学科,创新就很困难。

  他说:“如果你是化学化工专家,那么不能忘记力学,因为力学对化学非常有用。但是力学家又不能忘记数学,因为数学是力学的基础,数学家又不能忘记哲学,因为哲学的方法论对数学有很大的指导作用。而哲学家又不能忘记生物学,因为生物学的许多发展,从进化论到现在的基因论,对哲学都有指导作用。”

  年轻人少看点金庸小说

  “我很喜欢看金庸小说,但一般我是晚上写文章后睡不着觉,就看半小时金庸小说,然后就睡着了。我已经70多岁了,你们那么年轻,还是把时间多花一点在学习上吧。”徐光宪院士的话,让学子感触良深。

  他说:“10多岁到20多岁时是记忆力最好的时间,也是最宝贵的学习时间,我现在还记得当年在上海交大学的东西。所以你们青年时候不要去看这类小说,而是把基础打好,像我这样到年纪大了再看吧。”虽说如此,徐光宪在北大BBS上给自己起的ID还是“老顽童”。他说,科研本身就是他最大的嗜好,也是兴趣之所在。因为“在科学问题解决的时候我总是感到幸福快乐,不过,我也有其他的嗜好,比如喜欢下围棋,也喜欢看金庸小说,还喜欢打乒乓球。”

  处世原则:牛顿第三定律

  “我的处世原则是牛顿第三定律”,当徐光宪院士的话一出口,台下的学生一下子愣住了,随后就发出一阵会心的笑声。因为“牛顿第三定律就是作用等于反作用,推己及人,凡事考虑别人,要和考虑自己一样多”。

  徐院士补充道,还有一个就是“近交远攻”的原则,把团队看作自己的家,把国内协作单位看作自己的兄弟,互相支持,把竞争目标放在国外。要“人无我有,人有我优”,尤其对我们这样的教师来说,青少年是祖国的未来,培养学生超越自己,是我们最大的责任。

  而对于科研中灵感的培养,他建议,如果在考虑一个科学问题时全身心投入,但是仍然不能解决这个困难,那么可以试着放手,去看看电影,或者好好睡一觉,在睡眠中让脑电波来处理这些难题,“早晨起来时,或许就会产生新的灵感。”

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved