您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

上海交通大学上海高级金融学院成立

来源:上海交通大学新闻网     发布日期:2009-04-21 15:00:36    点击量:1162

  

  上海交通大学上海高级金融学院正式成立。2009年4月19日,揭牌仪式在上海交通大学徐汇校区浩然科技大厦隆重举行。中央政治局委员、上海市委书记俞正声发来贺信。俞正声在贺信中希望学院以海纳百川的胸怀广聚金融人才,以追求卓越的精神推动金融研究,以敢为人先的勇气创新办学模式,以务期必成的决心实现跨越发展,努力建成世界一流的金融学院,为上海国际金融中心建设提供有力支撑。

  上海市委副书记、市长韩正与上海交通大学党委书记马德秀共同为上海交通大学上海高级金融学院揭牌。

  金融学院理事长、市委常委、副市长屠光绍向金融学院首任院长王江教授及周林、王坦、张春、张惠冰等特聘教授颁发聘书。副市长沈晓明出席了揭牌仪式。

  教育部为学院成立发来贺信,希望上海交通大学在上海市委、市政府领导下,充分发挥地处上海国际化大都市的区域优势,充分发挥学校智力资源优势,为上海国际金融中心建设和全国金融业发展努力培养大批高水平、高质量、国际化的优秀金融人才。

  马德秀在致辞中表示,上海市决定依托我校建设世界一流的金融学院,这是对我们的最大信任,也是对我们的最大鞭策。我们将举全校之力,在办学资源、学科交叉和政策支撑等方面给予学院最好的支持;同时,借鉴国际一流商学院办学成功模式,充分授予学院自主办学的权力。

  马德秀强调,学院将坚持教学和科研并重,在为建设上海国际金融中心提供强大人才支撑的同时,将充分集聚国内外学术界和业界高水平的研究队伍,积极开展金融理论创新,紧密结合国内外金融实际,推动和开发高层次的应用研究,形成卓有特色的顶级智库。

  马德秀指出,按照建设一流金融学院的目标,学院将坚持世界水平的办学标准,快速形成自身的核心竞争力,出一流人才、出一流成果、出一流经验。尽快形成自身持续发展的强大动力,创建自身鲜明的特色和品牌,努力探索和走出一条在发展中国家建设世界一流金融学院的办学道路。

  校长张杰院士因出访在国外,未能出席上海高级金融学院成立揭牌仪式,特发来贺信表示祝贺。他希望学院全体师生发扬交通大学“饮水思源,爱国荣校”的光荣传统,继承“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,培养和造就大批高层次的国际化金融人才,为上海国际金融中心建设和我国的经济社会发展作出突出的贡献。

  王江院长发表就职演讲,他表示,从十九世纪清政府创办北洋公学到今天,百年中国的高等教育史上,未曾有过一所学院能够获得政府如此巨大的支持和投入,他定将不负所托,率领团队为上海早日建成国际金融中心、中国早日步入世界经济强国行列做出贡献。

  教育部直属司司长陈维嘉,上海市人民政府副秘书长蒋卓庆、翁铁慧,上海市教卫党委书记李宣海,上海市教委主任薛明扬,上海市财政局局长葛爱玲,上海市金融办主任方星海,上海市发改委副主任叶明忠 ,我校党委常务副书记苏明、党委副书记徐飞,副校长张文军、陈刚、印杰、吴旦、党委常委李建强,老领导王宗光、谢绳武、陶爱珠、叶取源、张世民,中心组部分成员,来自政界、业界、学界、媒体等领域的嘉宾和金融学院师生共200余人参加了揭牌仪式。

 

 

 

[作者]:张文清
[摄影]:武新民、祝以辛

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved