您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

[青年报]6年投3.2亿建高级金融学院

来源:北京校友会     发布日期:2009-04-21 15:03:03    点击量:1407

 

  上海交通大学上海高级金融学院正式成立。昨天,揭牌仪式在上海交通大学徐汇校区浩然科技大厦隆重举行。中央政治局委员、上海市委书记俞正声发来贺信。俞正声在贺信中希望学院以海纳百川的胸怀广聚金融英才,以追求卓越的精神推动金融研究,以敢为人先的勇气创新办学模式,以务期必成的决心实现跨越发展,努力建成世界一流的金融学院,为上海国际金融中心建设提供有力支撑。

  上海市委副书记、市长韩正与上海交通大学党委书记马德秀共同为上海高级金融学院揭牌。教育部为学院成立发来贺信。

  金融学院理事长、市委常委、副市长屠光绍向金融学院首任院长王江教授及特聘教授颁发聘书。副市长沈晓明出席了揭牌仪式。

  上海交通大学上海高级金融学院是上海市人民政府为完成将上海建设成为国际金融中心的国家战略、满足上海乃至全国金融业发展并与国际接轨的迫切需要,依托上海交通大学而创建的一所按照国际一流商学院模式办学的金融学院。据悉,市政府在6年内将投资3.2亿元。

  【背景】为国际金融中心建设提供人才

  在当前全球金融危机尚未见底的情况下,国务院和地方政府采取了多项综合措施积极应对风暴来袭。近日,国务院和上海地方更陆续推出了《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》以及《上海市推进国际金融中心建设条例(草案)》两大重要文件,力求在危机中探寻金融崛起的途径,为下一轮国际经济竞争吹响了奋进的集结号角。

  去年上海高级金融学院首批55名金融MBA学生已入学,今年,第二届80名MBA学员已经注册上课。

延伸阅读:

打造“金融人才黄埔军校”

  上海交通大学上海高级金融学院在未来3到5年,每年金融专业的人才招生约300人左右,10年以后达到每年500人。争取未来12年跻身世界一流金融学院之列。这是记者在揭牌仪式后召开的新闻发布会上了解到的消息。据悉,建设国际金融中心,上海不仅要抓住机遇大力吸引全球金融人才,更重要的是培养大量金融专业人才,打造“金融人才的黄埔军校”。

  【师资】花重金特聘国际一流教授

  “规格高、标准高”,将是上海交通大学上海高级金融学院的办学标准,同时还要求国际化。在办学模式上,师资力量从全球招聘,金融学院的师资队伍一定要超过传统的商学院。“从师资的构成来讲,我们的标准只有一个,是世界上最好的,不管是北美的,还是欧洲的,还是国内的。”王江院长说道。

  他说:“目前我们吸引到的特聘教授和年轻教授,主要来自于北美,一个方面是美国的师资发展领先,规模也比较大,但是我们的目标,主要是一流的人才,我们希望能够凝聚在这儿,而且由于各个国家金融市场发展的模式有所不一,所以我们也希望师资构成,能够有一定的分散,这样的话,我们对于全球金融市场发展不同的方面,不同的模式,能有一个比较好的了解。”

  据悉,目前学校已经花重金特聘一批国际一流商学院的经济、金融学教授,从海外引进国际军团。现在,已有16名世界知名的金融学者,作为金融学院的特聘教授,加盟学院。

  【学员】培养EMBA、MBA和金融硕士

  关于学员,这个高规格的、旨在为上海建设国际金融中心培养高素质金融人才的学院也有自己的一套选材标准。

  王江表示,招生对象以社会商业人士为主,面向社会公开选拔。从培养方向来讲,基本上分EMBA、MBA和金融硕士这样几个层次。“金融EMBA,是在金融领域有相当的管理经验,出于金融市场发展的需求,希望能够充充电,这个可以说是最高端的金融人才的培养;金融MBA,是要有相当的金融工作经验,希望能够更上一层楼;第三是金融硕士,这样的学生相对来说工作经验稍微低一点,但是在其他方面要求可能会要更高,技术背景,这个主要是适应今后的发展。”

  记者了解到,首届55名优秀学员已经开始按照国际水平的课程体系进行教学。“我们的主课老师都是来自国外著名商学院的教授。比如,财务会计课的那个老师,就是从海外引进的,不仅教材是国外的,我们的一些考卷也是国外的MBA考卷,国际视野的特征十分明显。”首届学员金融MBA学员陈小姐如是表示。陈小姐当时属于交大安泰经管学院的2008年金融MBA班,听说要筹办高级金融学院,经过投票,最终全班绝大多数同学投了赞同票,于是他们就成为上海交通大学上海高级金融学院第一批学员。

  【教学】与中国金融市场发展密切结合

  金融是应用性非常强的一门学科,在教学方法上,高级金融学院又将有哪些突破和亮点?

  王江对此回应说,在培养人才时,不会简单希望学员有一个坚实的理论基础,更强调有实务的操作能力,以及希望和中国金融市场的发展密切结合。“从培养的方法上,有三点特色,第一个我们希望以实验室为基础,开设一些实战性、操作性强的这样一些课程,如交易、风险管理、资产定价、投资策略等等。”据了解,今后,在最先进的金融实验室屏幕上将会实时滚动播报伦敦、纽约、法兰克福等世界各大经济重镇当天的证券、期货、黄金交易情况,让学员置身世界金融的环境中。

  其次,在教学中,还要走出课堂,使教学和业界密切结合。

  再次,课程设置将充分吸取国际顶尖商学院的金融专业课程设置经验。在教学上不简单地照搬国外课程内容,而是能够开发出和中国市场发展密切结合的研究和教学。

  (2009年4月20日《青年报》

[作者]:刘昕璐 张飒
[摄影]:新华社发
分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved