您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

江泽民学长学术新著出版在我校引起强烈反响

来源:上海交通大学新闻网     发布日期:2009-04-23 13:19:23    点击量:1112

 

  据4月22日中央电视台新闻联播节目报道,我校著名校友、前国家主席江泽民学长的学术专著《论中国信息产业技术的发展》近日起在全国发行。该书由中共中央文献研究室和上海交通大学合作编辑,由中央文献出版社和上海交通大学出版社联合出版。

  《论中国信息产业技术的发展》一书收入江泽民1983年至2008年间关于信息技术产业和信息化问题的重要论文、报告、讲话、文章27篇,附录2篇,共17万余字,其中许多文稿是首次公开发表。

中央电视台新闻联播截图

  江泽民学长再次发表学术专著的消息一经播出,就在我校师生中引起了强烈的反响,大家对江泽民学长高屋建瓴的学术造诣感到由衷的钦佩,对学长年逾八旬依然心系国家民族发展的精神表示崇高的敬意。

  校党委书记马德秀说,江泽民学长新的学术专著出版,不仅体现了江泽民同志心系国家、关注民生的情怀,也体现了江学长与时俱进、开拓进取的精神和严谨细致、科学求真的态度,我们深深为之感到欣慰和骄傲。专著来源于江学长对中国电子信息产业问题的长期跟踪和研究,来自于对我国信息现状和存在问题的辩证分析,对于我们加深对电子信息产业的战略思考和认识具有重要指导意义。江学长的专著,将对我国信息技术产业的发展带来极其深刻的影响,同时也将对落实科学发展观,加快我国科技创新步伐,建设创新型国家产生巨大的推动力。

  校长、中科院院士张杰说,《论中国信息产业技术的发展》一书的出版,对我校师生是极大激励和鼓舞。信息产业技术方兴未艾,我们要以江学长著作中凝练的思想,全面指导我校电子信息学科的科技创新,推进我校电信学科发展、人才培养和社会服务。作为江学长的母校,我校要充分发挥学科门类齐全的特点,加强学科交叉与融合,紧紧围绕国家发展重大战略需求,开展电子信息科技创新与研究,力争为国家信息产业可持续发展提供更多的理论、技术、人力和智力支撑。

  前党委书记王宗光教授认为,江泽民学长《论中国信息产业技术的发展》学术新著的出版,意义深远,是中国信息产业的一件大事。江泽民同志的专著理论与实践相结合,是从中国国情实际出发,经过了多年的理论探索,并经过长期实践、验证而得出的思想结晶,学术价值和实践价值非常高。认真学习江泽民同志的重要专著,对于我们准确把握国内外的信息产业形势,科学制定信息产业发展战略和政策,加快信息产业的发展,都具有非常重要的作用。

  前校长、工程院院士翁史烈说,近20年来,中国发生了天翻地覆的变化,为了适应这个变化,电子信息产业面临着严峻的挑战。在这个关键时刻,江泽民同志提出视野更宽阔、分析更透彻、思路更全面、措施更可行的“论中国信息产业技术的发展”是非常及时和具有重要战略意义的,为信息技术产业在新世纪的发展指明了宏伟的前景。

  我校许多师生收看了当天的新闻联播,对江泽民学长学术专著的出版极为关注。电子信息与电气工程学院的席裕庚、毛军发、胡卫生、王如竹等教授纷纷表示,我国正处于经济社会全面发展、民族伟大复兴的关键时期,肩负着实现现代化建设战略目标的历史重任。当前我国信息技术产业已有足够的规模,重要的是如何做大做强;虽然在部分领域具有较强的创新能力,整体上仍需完善创新投入和成果转化机制,在信息化与工业化融合的道路上还要不断前进,不断深化,走出一条具有中国特色的信息产业发展道路。江学长的专著必将引导更多的有识之士从国家兴旺、民族振兴、科技创新的高度看待信息产业技术发展战略的重要性和迫切性。

  “向江学长学习!向江学长致敬!”收看了新闻联播,同学们情不自禁地表达出敬仰之情。博士生王雨、柳宁等人激动地说,这本著作的出版,反映了江学长笔耕不息、奋斗奉献的精神。江学长对学术的追求始终如一,多次发表高质量、有见地的各类学术文章,这种“求真务实、与日俱进”的精神,正是百年交大自强不息的精神的最好体现,也是我们交大学子的榜样和楷模。我们既要从中学习有关行业技术战略发展的内容,更要学习江泽民学长所展现的人格魅力,“立大志,练内功”,为建设创新型国家作出我们应有的贡献。

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved