您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

上海交大第26次学生代表大会胜利召开

来源:上海交通大学新闻网     发布日期:2009-04-28 12:50:23    点击量:1770

  在“五四”运动九十周年、交通大学学联诞生九十周年之际,迎着全校深入学习实践科学发展观的春风,上海交通大学第26次学生代表大会于4月26日在闵行校区陈瑞球楼报告厅隆重召开。校党委副书记徐飞、副校长印杰、医学院党委副书记夏小和等领导出席了本次大会。来自全校各院(系)的362名学生代表参加了本次大会。

  校办主任陈国庆、研究生院常务副院长杜朝辉、学指委秘书长朱健、校团委书记王伟明、图书馆馆长陈进、教务处副处长莫亮金、后保处副处长嵇绍岭等机关部处领导以及校团委老师、各院(系)团委负责人也参加了本次大会。复旦大学、同济大学、华东师范大学等各兄弟高校学生会、研究生会也派出代表列席大会。

  本次大会得到了学校党政领导的高度重视。校党委书记马德秀、 校长张杰分别对本次大会的召开发来贺信,鼓励学联更加紧密地团结和凝聚全体同学,发扬凝聚英才、爱国奉献、服务社会的光荣传统,为创建世界一流大学和中华民族的伟大复兴努力奋斗。(马德秀贺信张杰贺信)中华全国学生联合会、上海市学生联合会都向大会发来了贺信。另外,北京大学、清华大学、西安交通大学、新竹交通大学、北京交通大学、新竹清华大学等高校,以及美国密西根大学、普林斯顿大学,荷兰阿纳姆-内梅亨大学等国外高校也发来了祝贺视频。

  会上,全体代表审议并通过了《上海交通大学第25届学生联合会工作报告》,以及《上海交通大学学生代表大会代表任期制试行办法》,选举产生了第26届学生联合会主席团。第25届学联主席浦栋麟同学所作的工作报告认真总结回顾了学联三年来的工作,并提出学联要进一步加强自我服务、自我管理、自我教育,坚持以同学为本,努力构建“思想型、学习型、创新型、务实型、服务型、活力型”的学联,不断开创学联工作新局面。

  大会通过了《上海交通大学学生代表大会代表任期制试行办法》,标志着我校学生代表任期制工作的正式启动,学生代表由过去的“会议代表”转变为“任期代表”。根据试行办法规定,他们将在学代会闭会的两年期间继续履行自己的权利义务,包括列席学联主席团会议、学代会常委会会议,并通过听证会、座谈会、调研、提案等途径,反应同学心声,参与学校的发展与建设。本次大会期间,364名学生代表共提出281份提案,共收集1700余条意见,涉及六大方面,分别为夯实校园文化建设、改进大学生思想政治教育、加强创新人才培养、完善我校社会服务职能、推进国际化战略以及迫切需要解决的实事问题。第25届学联执行主席黄佳妮同学作了提案工作报告,校长办公室、研究生院、学指委、教务处、后勤保障处、图书馆等职能部门领导分别就代表提案进行现场答复,学生代表与学校职能部门的零距离接触,受到了同学们的热烈响应,来到会议现场的各位领导、老师也表示,今后将大力支持“学生代表任期制”的实行,并将研究职能部门与学生代表定期交流的工作机制。

  大会上,第26届学联主席团竞选环节特别引人注目,12位候选人参加了竞选。最终,吴喆莹(女、船建学院)、王雨(机动学院)、武超(机动学院)、周卫星(电信学院)、高敏(女、化工学院)、家环宇(女、生命学院)、孙隆慈(医学院)、王昱(女、经管学院)、苏海丹(联合学院)等9位同学当选为上海交通大学第26届学生联合会主席团成员。印杰副校长向新当选的第26届学联主席团授旗。

  校党委副书记徐飞教授向新当选的主席团成员表示祝贺,对学联过去几年的工作进行了充分得肯定,并提出了三点要求:第一,提升辐射力,弘扬时代主旋律。未来十几年,是中华民族复兴伟大征程的重要战略机遇期。学联成员与学生代表应当成为遍布交大4万名学子中的一座座灯塔,采用多种形式,引领全校学子树立远大理想,明确使命与责任,努力实现爱国奉献、服务社会和实现个人价值的有机统一;第二,增强感召力,履行青年主责任,未来十几年,是我国建设创新型国家和人力资源强国的关键期。学联成员与学生代表应当成为遍布交大4万名学子中的一面面旗帜,成为励志修身、科技创新、社会实践等各方面的榜样,引领全校同学成为改革开放和科教兴国的坚定拥护者、积极探索者、奋力开拓者,成为值得信赖、大有希望的一代;第三,深化凝聚力,承担学子主义务。未来十几年,也是我校加快创建世界一流大学的重要阶段。学联成员与学生代表应当成为遍布交大4万名学子中的一粒粒磁石,引领全校同学传承交大的优良传统,聚焦学校前进中的重大问题,为学校发展献计献策,以自身的实际行动为学校增光添彩。他还号召全校学生把时代的召唤作为前进的动力,将崇高的使命化为积极的行动,以更足的干劲、更实的作风,适应新形势,立足上海,面向全国,把上海交通大学学生联合会建成全国最有影响力和感召力的一流学生组织,为学校的发展做出更大的贡献!

  最后,在激昂奋进的上海交通大学校歌声中,本次大会胜利闭幕。在当晚进行的第二十六届学生联合会主席团第一次全体会议上,吴喆莹同学当选为新一届学生联合会主席。

[作者]:校团委
[摄影]:武新民
分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved