您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

驾鹤西去音容在 乘风此游德惠存

来源:上海交通大学校友网     发布日期:2009-07-21 17:11:48    点击量:1804

 
 

 

尊敬的蒋学长


 

 05年12月代表海归校友联谊会参加学校新年联谊会



08年7月参加新竹交大校友绿荫计划捐赠仪式合影

 

    沉痛悼念我校名誉董事蒋光照学长

 


 上海交通大学1940届校友、上海交通大学名誉董事蒋光照先生因病医治无效,于二〇〇九年六月三十日上午在上海交通大学附属瑞金医院去逝,享年92岁。马德秀书记、张杰校长代表母校全体师生对蒋学长的逝世深为痛惜,深表哀悼。

 

  蒋学长生前长期关心支持母校教育事业,积极推动海峡两岸五所交通大学的交流合作,热心资助校友事业。他德高望重,无私奉献,深为海内外交大人敬重爱戴,被誉为“交大最热心校友”。

 

  马德秀书记对蒋学长病情非常关心,多次指示医院选派最好专家,全力救治。张杰校长、谢绳武前校长、朱正纲副校长、孙大麟副书记等母校领导在其住院期间曾专程看望蒋学长。校长助理严良瑜、基金会主任马磊及附属瑞金医院等学校有关部门领导也专门前去看望慰问。

 


    蒋光照学长的深深母校情

 

  我们尊敬的蒋光照学长因病医治无效,于2009年6月30日不幸逝世,享年92岁。噩耗传来,我们与母校师生及海内外交大人深深为失去这样一位德高望重的杰出老校友而感到万分痛惜。蒋学长生前关心母校发展、热心校友事业的感人事迹又一幕幕重现在我们的眼前……

 

  蒋光照学长是我校1940届校友。蒋学长的一生,是热爱生活的一生,更是热爱母校奉献母校的一生,关爱校友的一生。早在改革开放之初,蒋学长便克服重重阻力,从台湾回到大陆,重访阔别多年的母校,他是最早回母校访问的海外校友之一。他虽是一位企业家,但他把母校发展作为自己立志为之奋斗的一项终身事业。

 

  30年来蒋学长为母校发展、两岸交往、校友事业,呕心沥血,为推动海峡两岸五所交大的学术交往和兄弟友谊,倾情奉献,功勋卓著。蒋学长早在1990年代初,就提出“两岸要三通,交大要先通”。在他的全力操办和在两岸之间亲自奔波下,在上海交大的互相配合下用最短的时间办成了出境去台湾的手续,使大陆四交大(上海、西安、西南、和北京)校长顺利成行,与新竹交大校长于1993年在新竹成功聚首,正式确立了两岸五交大定期学术交流计划,开创了两岸大学学术互访的新局面。30年来,每当上海母校重要代表团访台,蒋学长总是先回台湾,联系安排,在台湾力尽地主之谊,热情款待;而每当新竹交大重要代表团来访,蒋学长总是为母校传递信息,全力协助,慷慨接待。他的心中装的是大交大,视五交大为一家,他多次访问西安、北京、西南交大,捐资献策,他的高尚善举同样赢得了这三所交大的师生敬重和爱戴。

 

  在学校重点转移闵行校区之前,蒋学长生前几乎每周都要来我们办公室走访,总是热情询问近期是否有海外校友来访,主动要求参加接待,派车接送和宴请款待,每位见到他的校友都深深感受到这位老学长的兄长情谊。

 

  他为母校的学术发展,经常向领导提出许多宝贵建议,并多次竭力引荐,大力资助新竹交大电子领域学术大师来上海母校讲学,指导科研。他多次捐款母校。他不仅为母校百年校庆修缮老图书馆捐赠,还动员许多海外校友为百周年校庆积极捐款。捐赠《四库全书》全精装本,资助上海母校与新竹母校之间篮球队友谊比赛,赞助京剧团来校义演。2007年蒋学长出资邀请医学专家为交大教授和校友200多人举办人生保健讲座,并为每人提供午餐。

 

  他对校友会事业倾注了大量心血和奉献,他不顾年迈,30多年来积极参加每次交大校友会的重大活动,每年一度的母校校庆,他从不缺席;五年一度的美洲校友大团聚,他每会必到;全球交大校友商界领袖峰会已办五届会议,他场场光临。每次台湾重要校友来访,他热情相迎,设宴招待;每周校友咖啡聚会,从不缺席。更值得赞颂的是,在母校百周年校庆期间,蒋学长不辞辛劳,与美洲校友会赵锡成会长、郑国宾会长等一起成功组织和策划了美洲校友百年大庆巡回大团聚,蒋学长还参与了台湾、上海、西安、成都与北京五站全程校庆活动,在北京与交大海外校友代表团一起受到时任国家主席江泽民学长亲切会见和热情问候。他是海内外交大人有口皆碑的铁杆校友,是倍受敬重的最热心的老学长之一。

 

  交大的校园里,留下了蒋学长上千次来访的足迹。他病危期间对严良瑜说,他仍然惦记着母校微电子学院专家引进项目,再想参加今年10月将在西南交大举办的第六届全球交大商界领袖峰会。蒋学长为母校交大发展,校友事业鞠躬尽瘁,死而后已。

 

  蒋学长的一生,是实践交大优良传统的一生,平凡而伟大。他的奉献精神、赤子情怀,是母校的一份宝贵遗产,是海内外交大人学习的楷模,母校为有这样一位忠诚杰出的校友而深感荣幸和自豪,我们为有这样一位博爱于胸的学长而倍受感动,深深为他的离去而悲伤万分。

 

  我们将永远怀念他,他的慈祥和善的英容笑貌将永铭心中。他将永远激励着我们,继续宏扬母校“饮水思源,爱国荣校”优良传统,为母校教育事业发展努力奋斗终身!

 

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved