您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

赵锡成学长赵小兰女士访问我校

来源:上海交通大学校友网     发布日期:2009-07-21 17:15:50    点击量:2192

 

 
 
 
赵锡成学长、赵小兰女士在木兰船建大楼前


马德秀书记、张杰校长会见赵锡成学长、赵小兰女士
 

参观赵朱木兰纪念馆
 

    去年木兰船建大楼的演讲盛况似乎刚过去,如今上海交大再一次迎来了两位贵宾、老朋友。7月12日,美国福茂航运公司董事长赵锡成学长、美国前劳工部长赵小兰女士父女二人访问我校,感受母校风采,缅怀母亲往事,传承饮水思源的精神。校党委书记马德秀、校长张杰亲切会见了赵学长和赵女士。

 

    马德秀书记、张杰校长向赵锡成学长、赵小兰女士介绍了最近我校国际化办学、学生暑期社会实践等情况,感谢他们一直以来对学校发展的关心和支持,期待他们为促进上海交大与美国各界的合作进一步牵线搭桥。赵锡成学长、赵小兰女士介绍了此次回国的见闻感受,对今年秋天将在洛杉矶举行的交通大学校友峰会充满期待,并询问了交响音乐会的筹办情况。会谈结束后,双方互赠了礼物。

 

    赵锡成学长和赵小兰女士来到木兰船建大楼,参观了赵朱木兰纪念馆。这是专门为纪念赵朱木兰学嫂而设立的,用图片、灯箱、视频、实物等形式,展示赵朱木兰平凡而伟大的一生。赵小兰女士在一幅幅照片、一件件书法作品前驻足观看,回忆往事,向母亲寄予深情的缅怀。赵锡成学长向纪念馆赠送了刊有赵朱木兰书法作品集锦的《纽约社区报》,并赠送纪念赵朱木兰歌曲光盘。赵学长还请马书记、张校长在载有《美国华裔部长赵小兰之母朱木兰的故事》一文的《档案春秋》杂志上签名,留作纪念。

 

    在签名簿上,赵锡成学长和赵小兰女士分别留下了感情真挚的寄语。赵女士说,纪念馆保存了她母亲赵朱木兰的精神,希望她的精神遗产能够不断传承下去,鼓励其他人。赵学长写道:饮水思源是赵朱木兰一生传承追求的精神之一,感谢母校提供机会使她的精神与大家共享!

 

    参观结束后,赵锡成学长和赵小兰女士在木兰船建大楼前合影留念。

 

    赵锡成于1946年考入交通大学航政系,他的一家与我校有着深厚的情缘。1981年,在赵锡成学长、赵朱木兰学嫂的陪同下,赵小兰女士率哈佛讲学团访问我校。1994年1月,时任美国联合基金会主席的赵小兰受聘交大名誉董事,并向同学们发表“我在美国的生活和体会”主题演讲。1995年4月,上海交通大学举行授予赵锡成博士名誉董事仪式,赵小兰出席并作演讲“面向21世纪当代青年应具有的品质”,受到了师生们的热情拥戴。

 

    近年来,赵锡成学长、赵小兰女士与上海交大的来往更加密切,感情更加融洽。2008年5月9日,由赵锡成学长捐资助建的木兰船建大楼落成命名,赵学长出席盛典,赵女士通过视频致以祝贺。2008年8月27日,时任美国劳工部长赵小兰女士在木兰船建大楼为师生发表演讲,反响热烈,赵锡成学长一同出席。赵锡成学长捐资助学的义举、赵朱木兰学嫂的母爱情怀、赵小兰女士的成长故事都在交大校园里传为佳话。

 

    此次回国访问期间,赵小兰女士在北京出席了“2009全球智库峰会”,赴安徽滁州来安县拜访母亲赵朱木兰亲友、前往朱氏祖坟祭祖,在合肥为大学生发表演讲,并专程访问上海交通大学。

 

    我校副校长张文军、国际交流处处长金纬、基金会秘书长马磊等参加会见。

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved