您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

北京校友会举行欢迎2009届新校友联谊会

来源:上海交大北京校友会     发布日期:2009-09-22 11:38:02    点击量:1171

 

    9月19日,在举国期待的六十周年国庆盛典的前夕,北京校友会在梦溪宾馆举行了欢迎2009届新校友联谊会,2009届和其他各届新老校友共约两百人参加了联谊会。


    北京校友会副会长、中国航天科技集团原总经理王礼恒院士,北京校友会副会长、卫生部科技司原司长黄永昌,北京校友会秘书长、中国船舶重工集团714所所长陈书海,北京校友会医学分会副会长、舰船医院院长关大顺参加了联谊会。上海交通大学党委副书记徐飞、上海交通大学校友会办公室主任马磊、上海交通大学安泰经管学院杨军专程前来出席会议。


    王礼恒副会长首先代表北京校友会和李栋恒会长致欢迎词,热烈地欢迎2009届新校友来到北京工作。他说,我们母校历经跨越三个世纪的办学,形成了优秀的传统、办学特色,为国家培养了许多优秀的人才。在改革开放后,发扬“敢为人先”的精神,努力拼搏,改革创新,成为国内发展最快的大学之一。我们校友为成为交大人深深地感到自豪和骄傲。“饮水思源、爱国荣校”是母校的校训,也是对我们的教导,也必然和应该是我们校友文化的基石。他指出,北京校友会通过组织各种平台、开展各种校友交流活动,最终的目的就是要继承“饮水思源、爱国荣校”传统,形成“团结友爱,互助共赢”的校友文化。他希望,2009届新校友要继承传统、努力工作、追求卓越,用出色的工作成绩报效祖国,为母校增光。在个人取得成绩的同时,要感谢母校的教育和培养,要有责任和义务通过各种形式回馈母校。他要求,老校友要尽可能地为2009届新校友提供工作和生活方面的帮助,同时,吸纳新校友参与校友会的工作,新老校友共同努力,把北京校友会的工作推向更高的水平。


    黄永昌副会长也向2009届新校友致词。他说,见到2009届新校友,不禁回忆起自己刚来到北京工作的情景。北京是一个人才聚集的中心,同时也为人才的成长提供了优越的环境和条件。他希望,新校友要勤奋努力、踏实工作,尽快成长为人才,为国家做出应有的贡献。

 


    随后,徐飞副书记代表马书记、张校长向本次联谊会表示祝贺、向北京的新老校友表示问候。他说,我们的母校为国家培养了许多优秀的人才,包括政治家、科学家、经济学家、企业家等。其中的杰出代表钱学森、吴文俊、张光斗、徐光宪都在北京。今年的113年校庆,学校设立了“终身成就校友奖”,首届奖项颁发给了这四位杰出校友。他还阐述了人力、人才、人物的关系,以此鼓励年青校友立志高远、努力成才。他对北京校友会成立以来校友工作和活动开展得有声有色表示赞赏,希望北京校友会不断发展、创新,起到对各地校友会的引领和示范作用。


    陈书海秘书长向新校友介绍了北京校友会成立以来的工作情况、成立的各个交流平台、开展的各种活动。他希望,老校友要多关心、帮助新校友,新校友要积极参加校友会的工作和活动。通过交流联谊、相互帮助,促进新老校友的共同进步。


    马磊主任向参加会议的新老校友介绍了学校校友工作的新思路、新举措以及近期的、有关校友的交流活动。他祝愿北京校友会不断取得新的进步,越办越好。


    为了对2009届新校友提供工作上的实实在在的帮助,联谊会专门安排部分校友集中的单位或系统的老校友与2009届新校友对口见面。这些单位或系统包括:医疗系统、中国科学院、清华大学、北京大学、航天航空系统、银行系统、政府机关系统、电力系统、船舶和交通运输系统、百度网。


    2009届校友代表马明明、罗小凌代表新校友发表感言。他们说,刚到北京,就受到了北京校友会和老校友的热烈欢迎,十分感动。昨天在学校的学习、生活情境还历历在目,今天在北京又见到这么多校友,非常有到家的感觉和归属感。他们表示,一定努力学习,继承交大的优秀传统,为国家做出贡献,为母校增光。对于北京校友会的工作,将积极参与,向老校友学习,让北京校友会越办越红火。


    联谊会上,北京校友会小乐队为校友们演奏了熟悉、经典的音乐,引发了校友们对校园美好生活的回忆,烘托了校友们友情交融的心情。联谊会最后在热烈、快乐的气氛中结束。

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved