您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

我校隆重召开缅怀钱学森学长座谈会

来源:上海交通大学     发布日期:2009-11-09 13:26:44    点击量:2949

 

校党委号召学习钱学长“四种精神”

 

    11月4日下午,我校徐汇校区浩然科技大厦会议室里,气氛格外凝重,上海交通大学缅怀钱学森学长座谈会隆重召开。与会交大师生深切缅怀钱学森学长,纷纷表示要学习钱学森学长精神,把学长的母校早日建设成世界一流大学。

 

 

  校党委书记马德秀,校长张杰,原校党委书记王宗光、何友声,原校长范绪箕、谢绳武,副校长林忠钦,钱学长就读专业代表机动学院赵万生,钱学森图书馆代表史贵全,学生代表吴喆莹等作主题发言。

 

  “钱学长对母校怀有深厚的感情”

 

  “学长对母校怀有深厚的感情,他始终情系母校发展建设。” 回忆起10月31日得知钱学森学长逝世消息和11月1日前往学长家里吊唁的情形,党委书记马德秀在发言中数度哽咽。她深情回忆了数次看望钱学森学长的经历,感慨地说:2001年12月11日,钱学森学长在九十寿辰之际还寄语母校:“希望上海交通大学全体师生要继承和发扬母校优良传统,热爱祖国,崇尚科学、追求真理,报效人民,在21世纪,努力把上海交通大学建成一流大学”。

 

 

 

范绪箕                             何友声

 

 

王宗光                                谢绳武

 

 

林忠钦

 

 

  校长张杰回忆起2006年12月9日,作为新任校长去北京看望钱学长并祝贺他95岁生日的情形。张杰说:钱学长对母校怀有深厚的感情,那天他看到来自母校的我们,非常高兴,他深情地回忆起他当年在母校学习生活的情景,那天他谈了很多很多……

 

  前党委书记王宗光在发言中,也再三提到钱学长与母校的密切联系。王宗光说,2007年国防工业出版社出版了10卷本钱学森书信集,有36篇涉及教育,其中写给交大的就有13封……同意钱学森图书馆建在交大,也是他对母校情意的体现。王宗光回忆说,钱学长毕业以后赴美学习一直参加交大同学会的活动,1943年美国南加州交大同学会成立,他被选为会长;1955年回国以后,他对母校投入了很多的关怀,他结合自己的经验对学校的学科建设等方面进行了建议,后来交大生命科学等学科发展规划,都与钱学长的建设设想密不可分。

 

  “我们要学习钱学长的四种精神”

 

  在深情回顾了钱学森学长生平后,马德秀要求全校师生要学习、继承和发扬钱学森学长爱国、奉献、求真、创新“四种精神”。

 

  马德秀说,钱学长是世界著名的科学大师,也是一位具有崇高爱国主义精神的人民科学家,他的科学成就“在自然科学方面达到了认识世界和改造世界的高度统一;在思想意识方面达到了认识客观世界和改造主观世界的高度统一;在自然和社会的关系方面达到了认识改造自然和深刻揭示社会的高度统一”。他是全体交大人的骄傲,更是中华民族的骄傲!首先,我们要学习钱学长赤诚忠贞的爱国精神;其次,我们要学习钱学长鞠躬尽瘁、无私忘我的奉献精神。第三、我们要学习钱学长严谨求实、一丝不苟的求真精神。第四、我们要学习钱学长不断进取、锐意开拓的创新精神。

 

  马德秀说,我们要更好地传承和发扬建校113年来的优良办学传统和深厚文化底蕴,为国家富强、民族复兴、世界文明和人类进步做出新的更大的贡献。

 

  “钱学森学长是我们教师的典范”。机动学院赵万生老师在发言中说,钱老回国后,把他的所学、所感、所悟,传授给我国一大批人,奠定了我国航天科技的基础,也带出一批杰出的航天科学家,为祖国作出了巨大的贡献;他对世界格局也产生深远的影响,对我国的崛起起到非常重要的推动作用。“我们希望在我们交大把钱老的精神发扬广大并且一代一代传承下去。”

 

  “母校要完成钱学长提出的‘大问题’”

 

  校长张杰在发言中指出,钱学长生前十分关心杰出人才培养的“大问题”,近年来学校也一直在思考和实践“拔尖创新人才”的培养理念和育人体系,经过全校上下的教育教学思想大讨论,学校决定从2008年起开始对本科教育教学进行全面改革,将过去的单一的知识传授型的教育方式,改变为:“知识传授+能力建设+人格养成”三位一体的全方位育人体系,建立了以“学生为中心”,“课内与课外相结合、教学与科研相结合、科学与人文相结合”的“一个中心”“三个结合”的培养模式,全面培养新时代的面向各领域的具有创新精神和领导能力的领袖人才,最终解决并回答钱学长提出的“冒不出杰出人才”的大问题。

 

  张杰说,作为杰出校友,钱学长是交大校训的最好的践行者,他是全体交大人的骄傲,他的思想和精神也是交大最宝贵的财富。我们一定要大力弘扬钱学长的爱国精神、科学精神和高尚品德,扎实推进建设世界一流大学的进程,在创新型国家建设和中华民族的伟大复兴中做出交大人应有的贡献,以实际行动告慰学长在天之灵。

 

  副校长林忠钦在发言中说,我自己在学校里面也负责科研学科管理,我常常想,把钱学森先生的思想用在我们学校的学科教育当中,这确实是我们要努力的一个方向。

 

  “钱学长是顶级的科学家”

 

  老校长范绪箕与钱学森学长曾多年同住一室,又师出同门,回忆起钱学森学生时代的学习和生活,他赞叹不已:钱学森是一个顶级的科学家。“因为他能够打破科研的禁忌,开辟新的天地。30、40年代人才辈出,但是没有一个人能突破钱学森,”范绪箕生动地回忆了与钱学森学长一起在美国的学习和生活,对钱学森学长在学习阶段“花了7年,突破了两个禁区”的成就赞不绝口;对钱学长“刚到加州理工学院还不熟悉,就立刻加入了一个搞火箭的组织”科研热情赞叹不已,还拿出当年的珍贵照片让大家传阅。照片在大家手中传来传去,师生们对钱学长更加怀念和敬仰。

 

  与会人员指出,钱学长不仅创建了系统科学、思维科学、人体科学,还构建了现代科学技术体系;他还从系统角度对地理科学、军事科学、建筑科学、管理科学等,提出了新的思想、概念、理论和方法;钱学长提出的许多创新性思想,不仅受到各领域权威专家的认同和高度评价,而且对这些学科的发展正在发挥着引领方向、提供方法论基础的作用,同时对有关领域的中青年一代已经产生了解放思想、启迪创新的推动作用。

 

  档案馆史贵全教授说,钱学长长期关注我国高等教育的发展,发表了一系列极具前瞻性的教育观点,尤其是他提出的大成智慧教育思想和近年来关于培养创新人才的论述,对高等学校确立先进的教育理念和办学模式具有重要的指导意义。钱学长提出的现代科学技术体系结构,在科学分类学上是一个重要的创新,为高等学校的系科、专业设置和建设提供了新的、符合现代科学技术发展趋势的理论依据。

 

  “钱学森是中国科学界的奇迹。”王宗光的话引起了与会师生的共鸣。大家纷纷说,钱学长是航天之父,但是他思考远远不止这些,他在晚年在工程控制论又提炼出系统工程理论,提出航天系统工程推广应用到军事运筹、工业、农业以及社会经济各个领域,提出社会系统工程、农业系统工程、军事系统工程;90岁的时候,还提出综合集成体系,为后人开启了学习圣殿的一把钥匙,他无愧是中国科学界的奇迹。

 

  “把学长的精神发扬光大”

 

  斯人已逝,风范长存!与会师生纷纷指出,钱学长虽然走了,但他给我们留下了一笔难以估量的宝贵的精神遗产,我们要继承学长的精神遗产,把学长的精神发扬光大。

 

  原党委书记何友声院士声音低沉地说:钱学长的逝世,是我们全国科技界和全国人民的重大损失,而且也是世界科技界一个损失;钱学森的智慧以及对于我们国家的科学技术方面的贡献,也包括对于世界科技方面的贡献,我认为是超过一个诺贝尔奖的获得者……这样一位世界级的大师离开了我们,我觉得很痛心。

 

  “我们要精心建造钱学森图书馆,努力弘扬钱学长的精神遗产。”档案馆史贵全老师的话语,表达了交大师生的心声。老校长谢绳武回忆了筹建钱学森图书馆的最初经过,说,当时钱学森图书馆的建设得到党中央、国务院的高度重视和批准立项,很多领导都给予了指示,上海市也给予很大的支持,建设方面经过评审通过。我们相信钱学森图书馆一定能够成为一个发扬钱学森精神的宣传平台,成为钱学森科学成就、科学思想的研究基地。

 

 

史贵全

 

  大家都认为,钱学长的事迹具有十分丰富的精神内涵,是进行爱国主义教育的生动教材,对于提高广大人民尤其是未成年人的民族自尊心、自信心、自豪感,增强爱国情感,确立远大志向,树立国家利益高于一切观念,具有不可替代的作用。我们要根据党中央的要求和部署,精心筹划,努力拼搏,尽快将钱学森图书馆建设成为全国爱国主义教育示范基地,把钱老体现出的伟大的爱国精神、高尚的道德情操和博大精深的科学思想发扬光大,使之成为激励全国人民特别是青少年振兴中华的精神力量。

 

吴喆莹

 

  学生代表吴喆莹激动地表示:交大学子肩上的责任很重,钱学森学长给我们留下的精神让我们永远记住,并激励我们前进,请大家相信我们交大学子一定会学习学长的精神,铭记饮水思源爱国荣校的校训,我们将投身在祖国伟大事业当中去,我们会把学长的精神发扬光大,在明天把祖国建设的更加美好。

 

  会议由党委常务副书记苏明主持。出席会议的还有,党委副书记徐飞,党委常委、党办主任李建强,老领导、老同志、老教师代表,院士和专家代表,医学院及附属医院代表,各院(系)直属单位主要负责人,民主党派和无党派人士代表,中青年教师代表,学生代表等200余人。

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved