您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

北京校友送别钱学森学长

来源:上海交大北京校友会     发布日期:2009-11-09 13:43:41    点击量:1956

 

    11月6日上午,我国“航天之父”、“国家杰出贡献科学家”、母校“杰出校友终身成就奖”获得者钱学森学长的遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓礼堂举行。

 

    早上7:40,袁江如等学长带领的北京校友陆续赶到八宝山革命公墓排队,并与母校党委书记马德秀、校长张杰率领的师生代表队伍会合,在八宝山革命公墓礼堂外等候送别钱学长。母校师生代表们拉着“母校上海交通大学师生永远怀念您”的横幅,北京校友们拉着“上海交通大学北京校友送别钱学森学长,您一路走好”的横幅,还有许多师生代表、校友手捧菊花,以表达对钱学长的深深哀思。

 

    八宝山革命公墓礼堂庄严肃穆、哀乐低回,礼堂正中央悬挂着钱学长遗像,遗像上方是“沉痛悼念钱学森同志”黑底白字横幅,遗像的正下方摆着两个花圈,一个是儿女敬献的花圈,挽联上写着“爸爸,您永远活在我们心中”,另一个花圈是钱学长的孙辈们敬献的,上面写着“爷爷我们永远想念您”。钱学长遗体前方摆放的是妻子蒋英敬献的花圈,挽联上写着“学森安心走好”。钱学长的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

 

    马德秀书记和张杰校长、母校师生代表、北京校友在哀乐声中缓步走到钱学长遗体前,肃立默哀,向他的遗体三鞠躬,然后和钱学长家属握手,表示慰问。

 

    李栋恒、庄逢甘、毛用泽、王礼恒等老校友也分别前往八宝山革命公墓送别钱学长。

 

    巨星落,国有殇。逝者已去,精神永存!钱学长此生属国,求仁得仁、夫复何求的精神和人格风范,将成为我们这一代人为人、为事、为业的典范。

 

    钱学长,永远活在我们心中!

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved