您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

上海交大隆重庆祝114周年华诞

来源:上海交大北京校友会     发布日期:2010-04-12 15:17:02    点击量:2005

 

1750_1.jpg

 

杰出校友奖颁奖典礼

 

1750_2.jpg
 


校长奖颁奖典礼

 

1750_3.jpg


 
詹仁左现场书写“天地交而万物通,上下交而其志同” 


  四月的交大校园,繁花似锦,欢歌如潮;百十四年的薪火传承,栉风沐雨,续写辉煌。4月10日上午,上海交大在闵行校区菁菁堂隆重举行庆典,1600余名校友、嘉宾欢聚一堂,庆贺母校114周年华诞。校党委书记马德秀,校长张杰,原校长谢绳武,党委副书记孙大麟,党委副书记徐飞,常务副校长林忠钦,副校长吴旦,原常务副校长叶取源,原副校长盛焕烨,党委常委李建强,日本名古屋大学前校长平野真一,全国政协委员、中国建筑总公司总经理孙文杰,全国政协委员、荣丰控股集团股份有限公司董事长王征,江苏省政协委员、香港亚洲电视有限公司董事长盛毓凤,香港广森国际有限公司前总经理荣兆蕃,昌兴国际控股(香港)有限公司副主席盛承慧,日本留园株式会社会长盛承倩、社长盛承洪,香港亚洲电视有限公司执行董事盛品儒等出席庆典大会。

 

  马德秀书记在讲话(讲话全文)中指出,上海交大114年的求索与奋斗,铸就了交大辉煌的历史。交大的发展,始终与国家的前途、民族的命运紧密相连。马德秀说:“民族危亡中南洋公学的初创,赋予交大人自强不息、储才兴国的责任意识;革命战争年代的救国救亡,锤炼交大人百折不挠、坚忍不拔的民族气节;新中国的诞生,燃烧起交大人艰苦奋斗、振兴中华的豪情壮志;改革开放的春风,焕发起交大人敢为人先、追求卓越的创新精神。”马德秀指出,再过10年,中国将建成创新型国家,全面迈进小康社会。交大人已将加快建设世界一流大学、实现中华民族的伟大复兴作为神圣使命和最高责任,交大人也必将在创建世界一流大学的伟大实践中谱写更加灿烂的历史篇章。马德秀强调,建成世界一流大学的愿景是凝聚广大师生员工和海内外校友的精神纽带,这一愿景将引领交大以更加前瞻的视野、更加解放的思想,更加主动的精神、更加开放的胸怀,在人才培养、科技创新、服务社会中发挥开拓示范作用;引领交大更加注重文化建设,把交大建设成为具有思想张力、精神活力、文化魅力的广大师生校友向往的精神家园,并成为全社会思想文化的灯塔。

 

  张杰校长发表题为《‘交通’为名,‘大学’为道》的演讲(演讲全文)。他回顾了上海交通大学114周年来,历经风雨砥砺,为国家民族励精图治,矢志前行的辉煌历史,阐释了“交通大学”的深刻意涵。张杰指出,交通大学以“南洋”之名立,以“交通”之名兴,“交通”二字作为校名已经成为了全体交大人,也成为了国人的一种文化传诵。在“交通”之名下,交通大学的“大学”之道承载了“储材兴邦”的建校理想,光耀了“当为第一等人才”的办学理念。张杰深情地说,“交通”不仅是校名,更是办学之道。真正让交通大学卓尔不群百十载的,正是这种“天地交而万物通,上下交则其志同”的胸怀、气度、格调、信念。这已经成为了交大人在传承历史中,坚持自己品格的永恒追求。张杰寄语校友们秉承饮水思源的感恩,爱国荣校的责任,追求真理的激情,振兴中华的梦想,在世界各地建立功勋,引领潮流,使母校早日屹立于世界一流大学之林。

 

  庆典大会上,杰出校友奖颁奖典礼和校长奖颁奖典礼隆重举行。马德秀书记和张杰校长共同为1948届贺彭年学长、1952届徐如人学长、1964届孙弘斐学长、1968届李栋恒学长颁发“上海交通大学杰出校友奖”;为Yelmurat Lira、方曦、王成焘、叶必丰、朱凤军、许迅、佘培勤、徐楚、郭晓奎、詹仁左和上海交大出版社、附属瑞金医院内分泌代谢科糖尿病防治小组、励志讲坛学生组委会颁发“2010年校长奖”。校长奖获奖者代表基础医学院郭晓奎表示,责任在肩,倍感振奋,要和全校师生一起,齐心协力,共同发展,开启交大新篇章。校长奖获奖者代表留学生Yelmurat Lira用英、俄、法、韩等八种语言祝福:“交大,生日快乐”!

 

  庆典大会隆重热烈,鼓舞人心。詹仁左教授现场书写“天地交而万物通,上下交而其志同”,民乐表演《欢乐歌》,诗歌朗诵《光阴五载,铸造辉煌》,交大世博志愿者歌唱《2010等你来》,表达了交大人对母校114周年华诞的豪情壮志和无限祝福。

 

  114周年,交大冲击世界一流,巍巍学府,宏图绘就;114周年,交大再一次扬帆,中流击水,瀚海破冰。114周年的背后,蕴含的是一所优秀学府大学文化的境界,饱蘸的是无数精英戮力同心对大学精神的追求。


 

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved