您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

张杰校长与湖北校友代表座谈

来源:上海交大校友会     发布日期:2010-06-04 15:46:58    点击量:2052

1759_1.jpg

 

张杰校长与黄旭华院士(左)亲切握手

 

    “感谢母校的培养,是交大给我们打下了坚实的基础,成就了我们今天的成绩!”“中国核潜艇之父”、1949届校友黄旭华院士深情的话语拉开了湖北校友会校友代表座谈会的序幕。

 

  5月12日晚,张杰校长等一行到湖北武汉,与湖北校友会校友代表们亲切座谈,共话母校辉煌历史及文化传承,畅叙交大发展宏图。湖北校友会名誉会长黄旭华院士,湖北校友会会长、1953届校友赵梓森院士以及20余名湖北校友会代表参加座谈。校友们与张杰校长及校办、校友会、学指委、教务处的相关负责人面对面交流,就母校学风传承、文化建设、人才培养和地方校友会可持续发展等方面进行了充分探讨和沟通。

 

  湖北校友会今年4月25日成立,由来自湖北的各届校友近200人组成。出于对母校的热爱和对“交大人”称号的自豪,这个精英荟萃的集体散发着勃勃生机。

 

  张杰校长在致辞中引领大家一起回顾了交大历经坎坷的办学历程,“交大就像浴火重生的凤凰,历经重创,但总能更高地展翅翱翔!”张校长指出,交大优良的办学传统和“饮水思源,爱国荣校”的精神感召,为祖国培养出一代代贡献卓著的优秀人才。正如交通大学命名的最佳诠释——“天地交而万物通,上下交而其志同”,母校始终没有忘记加强与校友的紧密联系。校友与母校的联系是天然的,也是永远的。地方校友会应该成为年轻学子离开母校走向社会的助力站,也应该在母校招才引智、校企合作等方面出谋划策、贡献力量。张杰校长盛情邀请大家常回母校参观访问。

 

  黄旭华学长和赵梓森学长在会上动情发言,回忆了当年在交大学习的难忘经历,指出打好学习基本功对事业发展的重要性,而学生的创新思维培养也至关重要。黄旭华院士特别回忆起,在当年交大师生从重庆九龙坡分水陆两路转移回上海的过程中,一路都有交大校友的妥帖安排和悉心保护,令他感叹:“交大校友四海皆是!”两位学长希望,学校在发展中不要忘记对交大历史的保护和发扬,让“饮水思源”之情代代传承。

 

  与会各位校友代表也踊跃发言,介绍了自己离开母校后的事业发展轨迹,并纷纷为学校发展建言献策。

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved