您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

我校在京成功举办2010年诺奖经济论坛

来源:上海交大北京校友会     发布日期:2010-07-02 16:03:36    点击量:2579

    由上海交通大学与《每日经济新闻》报社联袂主办、北京EMBA校友会承办的“2009年诺贝尔经济学奖获得者奥利弗•威廉姆森中国行(论坛)”首站北京站的活动于6月28日下午在北京万豪酒店成功举行。2009年诺贝尔经济学奖获得者奥利弗•威廉姆森教授,央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院院长周其仁教授,上海交通大学前常务副校长叶取源教授,《每日经济新闻》执行总编雷萍女士,特邀嘉宾中国社科院民营经济研究中心主任刘迎秋教授、当当网联合总裁李国庆、英格索兰全球副总裁兼中国区总裁宋振宁、华旗资讯集团总裁冯军以及在京的上海交大校友、北京学术界和企业界等各界特邀人士共八百余人出席了本次论坛。


    本次论坛由上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授主持。叶取源前常务副校长、雷萍总编先后致欢迎辞。叶取源前常务副校长代表上海交通大学向威廉姆森教授颁发上海交通大学荣誉教授聘书。


    论坛首先由威廉姆森教授做《交易费用经济学:过去、现在、未来》的主题演讲。他从古典经济学理论对于自由市场经济的研究的局限性、市场失灵中存在的矛盾和寻求解决市场失灵的方法几个角度,介绍了交易费用经济学产生的背景和过程,以自己对于交易费用经济学关注、学习、研究的亲身体会,阐述了正确地研究问题并取得成果的内在原因和思维方法,同时,对于如何研究和解决市场失灵、监管失灵问题提出了自己的观点和研究的思路。


    随后,周其仁教授做《市场里的政府》的主题演讲。他从政府是市场经济开始的基础出发,分析了政府与市场的关系、政府在市场活动中所扮演的角色、市场经济中交易费用的理论、企业如何处理与政府的关系,提出了要把市场活动、企业活动、政府活动放在一个统一的理论框架和平台上来研究和处理以及要基于经验来研究怎么能够约束政府所具有的垄断性的唯一拥有的合法暴利、同时让它更充分地为市场的发展提供服务以促进经济发展的学术观点。


    主题演讲后,周林教授主持了《寻找公司治理的黑匣子》的论坛。威廉姆森教授、周其仁教授与特邀嘉宾刘迎秋、李国庆、宋振宁、冯军围绕市场经济中政府的角色、公司治理、不同经济模式的比较、民营经济的发展、市场交易费用的研究等热点话题展开了头脑风暴,精彩观点不时闪现。论坛嘉宾还与参会的代表进行了台上台下互动交流。


    这次论坛是奥利弗•威廉姆森获得诺贝尔经济学奖后的首次访华,也是第一次如此众多的中国企业家、学者参加与最新诺贝尔经济学奖获得者的直接和高端的对话。


    7月3日,威廉姆森教授还将受邀参加我校在深圳举办的高峰论坛,届时将有近700位我校校友及当地企业家出席论坛。

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved