您现在所在的位置:首页 -> 资讯动态

上海交通大学北京校友会举办2017年第四次摄影基础讲座暨摄影俱乐部年会

来源:北京校友会     发布日期:2017-12-19 13:46:58    点击量:1606

上海交通大学北京校友会

举办2017年第四次摄影基础讲座暨摄影俱乐部年会

   

    20171216日下午,上海交通大学北京校友会2017年第四次摄影基础讲座暨摄影俱乐部年会活动在视觉中国一层展厅举办,大约50余名在京校友前来参加了本次活动。

    本次活动的主题是“学习,参与,交流,收获”。

    “学习”----第四次摄影基础讲座邀请了新华社中国图片社特聘摄影师、中国国家地理风景评审师、华盖创意签约摄影师张宾老师为校友们主讲了《摄影器材的基础知识和选用》。张老师把数码相机的分类和特点、数码相机配套附件、手机摄影的辅助器材、相机和镜头的保养、如何结合用途选用器材、某些主题表达中的拍摄技巧等基础知识,通过亲身拍摄的案例生动地、图文并茂地阐述给大家,并在讲课过程中通过提问和回答的方式为校友们答疑解惑。为了让爱好摄影的校友们理解摄影的真谛、不断提升自身修养,张老师用美国著名摄影家安塞尔Ÿ亚当斯的一句名言“我们不是用相机拍摄,把我们带到摄影中去的是,所有我们读过的书,看过的电影,听过的音乐,爱过的人”作为讲课最后的箴言送给每一位听课的校友。

    张宾老师讲课后,由特邀支持的尼康公司代表钱佳琦先生向校友们介绍了尼康公司生产的单反系列相机产品概况,包括:单反系列的品种划分,各个相机的定位特点、自身的技术特点、对部分用途所应选择的相机类别。校友们在听完钱先生的产品介绍后,现场使用和体验了尼康公司提供的部分尼康相机样品。

    “参与”----2017年前三季度,北京校友会共举办了三次讲座活动和其它小活动。为了在此次年会活动上更好地检验校友们学习的成效、加强校友们的互相交流,从此次年会前,特举办“2017年度摄影作品评选”活动,邀请在京校友们参与投稿,对评选出的一等奖、二等奖、优等奖和鼓励奖,颁奖仪式和作品交流特延续为本次年会的一项内容以促进校友们积极参与摄影活动和年会活动。

    共有13位在京校友投稿56幅作品。经评审委员会投票和讨论,包燕平校友获得一等奖,赵文明、何永强、韩祺三位校友获得二等奖,李学平、王云霞、姜凯三位校友获得优等奖,杨美玉、姚伟、彭云、高辉、于文华、孙节六位校友获得鼓励奖。在年会上,特邀蓝色方略总裁罗坚校友、视觉中国副总裁兼摄影师社区总裁王钧校友、斯科瑞塔(北京)投资管理有限公司CEO涂进军校友为获奖校友颁发了奖品。

    “交流”----在本次年会上,视觉中国副总裁兼摄影师社区总裁王钧校友首先回顾和总结了2017年摄影俱乐部的活动。

    2017年,共为在京校友举办了《数码摄影基本知识》、《手机摄影基础知识》、《风光摄影基础知识》、《摄影器材基础知识》四次普及讲座活动,参加的在京校友近三百人次;在视觉中国500px摄影师社区注册了“上海交通大学北京校友会摄影俱乐部”部落,为校友中的摄影爱好者搭建了一个很好的线上交流平台,同时,也能够使校友们更加便捷地从500px摄影师平台上学习摄影;为提升校友们学习摄影的兴趣、实践讲座所学习的摄影知识,全年共举办三次线上影赛活动,向19位校友颁发了奖品;为将校友们的摄影爱好与回馈母校的行动相结合,北京校友会摄影俱乐部向母校校友会办公室建议并随后协办了“庆祝闵行校区三十周年,校友返校拍摄活动”。

    王钧表示:明年,将继续针对校友摄影方面的需求,组织相应的摄影交流活动。

    在年会的颁奖环节,张宾老师对获得一等奖和二等奖的作品进行了点评,分析了获奖作品的美学表达,对提升校友们的摄影艺术审美感带来很大帮助。

    在茶歇期间,许多校友向张老师、其他校友就摄影器材、摄影技巧等问题进行了交流,同时,还有校友就摄影之外的共同话题进行了交流。

    “收获”----通过本次活动,校友们收获了摄影器材的基本知识,也明确地认识到了“器材只是技术保障,而自身的修养才决定了摄影的高度”;特邀的尼康公司和苹果经销商为校友们提供了产品的免费清洁服务;校友之间的摄影和摄影之外的共同话题的互相交流为每位参加本次活动的校友带来了兴趣爱好的精神享受。

    2017年的全年摄影活动得到了王钧校友、罗坚校友、涂进军校友的大力支持,在此,再次表达广大摄影爱好者校友对您们的衷心感谢。

 

 

                                                                                上海交通大学北京校友会秘书处

                                                                                (祝卫东撰稿、唐树龙提供图片)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

联系方式

邮箱:beijing@alumni.sjtu.edu.cn
Copyright@http://www.sjtu-bjaa.org all rights reserved